Prodi AFI Raih Respon Rate Tertinggi Kedua pada Diseminasi Tracer Study UIN RIL 2024

Pada hari ini, Kamis 07 Maret 2024, bertempat di Theater Room Lt. 2 Gedung Academic and Research Center, Pusat Pengembangan Kewirausahaan dan Karir UIN Raden Intan Lampung melaksanakan Diseminasi Tracer Study Tahun 2024.

Adapun Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam, melalui isian alumni AFI, dinobatkan sebagai Respon Rate Tertinggi Kedua se-UIN Raden Intan Lampung. Hal ini bermakna bahwa keaftifan para alumni dalam memberikan data terbaru sangat bermanfaat bagi institusi, khususnya Prodi Aqidah dan Filsafat Islam itu sendiri.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama UIN Raden Intan Lampung, Prof. Dr. Idrus Ruslan, M.Ag menyampaikan bahwa “tracer study merupakan salah satu cara untuk mengevaluasi kualitas suatu institusi pendidikan tinggi, yang mana hasil tracer study akan digunakan sebagai basis data untuk memperbaiki apa yang masih kurang, serta meningkatkan apa yang menjadi keunggulan institusi kita UIN Raden Intan Lampung tercinta.”

Adapun tracer study yang didiseminasikan saat ini mengggunakan Exit Cohort 3 tahun, yaitu 2020, 2021, dan 2022. Hal ini dilakukan atas dasar bahwa tracer study umumnya dilakukan rentang waktu 1-3 tahun dari kelulusan dengan asumsi bahwa rentang ini proses pendidikan masih berpengaruh signifikan terhadap kualitas alumni.

Berikut Rekomendasi dari kegiatan diseminasi ini;

1. Dari hasil Tracer Study ini, dapat dijadikan sebagai bahan perbaikan mengenai hal-hal yang
    dirasakan kurang oleh para alumni UIN Raden Intan Lampung. Selain itu Tarcer Study dilakukan
    untuk membantu dalam hal akademik, misalkan untuk akreditasi, perbaikan proses kurikulum,
    dan lain-lain.
  2. Peningkatan kualitas kompetensi bagi calon wisudawan sehingga alumni memiliki kompetensi
    yang lebih baik dan dapat bersaing secara nasional. Salah satu kompetensi yang sangat perlu
    diperbaiki adalah kemampuan bahasa, keterampilan riset dan bekerja dibawah tekanan.
  3. Tracer Study sebaiknya dilaksanakan secara berkelanjutan, agar lebih mudah untuk mengetahui
    keberadaan alumni dengan lengkap. Selain itu, rasa enggan untuk mengisi kuesioner dapat
    diminimalisir dengan cara mengurangi jumlah keusioner tracer study. Namun kuesioner yang
    dibuat tetap mengacu pada tracer study dikti dan kebutuhan yang diperlukan setiap prodi.
  4. Peningkatan fasilitas penunjang baik secara akademik maupun non-akademik. Peningkatan ini
    dimaksudkan agar mahasiswa akan lebih mudah mendapatkan informasi dan hal-hal lainnya.
  5. Untuk pelaksanaan Tracer Study selanjutnya dibarengi dengan Survey Kepuasan Pengguna
    Lulusan UIN Raden Intan Lampung

Untuk mengetahui perkembangan terbaru Prodi AFI klik link berikut https://instagram.com/afiuinril?igshid=YmMyMTA2M2Y=afi.ushuluddin.radenintan.ac.id